О-ля-ля! Ваши яркие события...
 
 
 
О-ЛЯ-ЛЯ!

ЗАГСЫ МОСКВЫ
ПРАВИЛА ВЫЕЗДНОЙ РЕГИСТРАЦИИ
ГОТОВИМСЯ К СВАДЬБЕ С УМОМ
КАК ВЫБРАТЬ СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ
ПРИГЛАШАЕМ ДЕДА МОРОЗА
ВЫЕЗДНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ГОДОВЩИНЫ СВАДЬБЫ
ФОТО И ВИДЕОСЪЁМКА СВАДЬБЫ
ЗАГС И ЧТО ВАС ТАМ ОЖИДАЕТ
СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД
О ЦЫГАНСКОЙ СВАДЬБЕ
ИСТОРИЯ СВАДЕБНОГО НАРЯДА
СПАЛЬНЯ ДЛЯ МОЛОДОЖЁНОВ
СВАДЕБНЫЕ АВТОМОБИЛИ
СВАДЬБА ЗИМОЙ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
ДВУСПАЛЬНЫЕ КРОВАТИ
ВЫКУП НЕВЕСТЫ
КАК УКРАСИТЬ ДОМ НА НОВЫЙ ГОД
БУКЕТ НЕВЕСТЫ
СВАДЕБНЫЕ ТОРТЫ
СВАДЕБНЫЕ АКСЕССУАРЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЕБНОГО БАНКЕТА
14 СОВЕТОВ ПЕРЕД СВАДЬБОЙ
СВАДЬБА В БЕЛАРУСИ
КУДА ПОЕХАТЬ ПОСЛЕ ЗАГСА
ДЕТСКИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ: 10 СЕКРЕТОВ


ДЕЛИТЕСЬ!

Share |



Иконописная мастерская Екатерины Ильинской. Мерная икона, венчальные иконы


ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Свадьба в Беларуси

Свадьбы народов мира - всегда очень интересная тема. Позвольте рассказать немного об истории и обычаях белорусской свадьбы.

В "классическом варианте" свадебные мероприятия в Беларуси делились на три этапа: предсвадебные (сватовство, помолвка), свадебные (свадьба и венчание), а также послесвадебные ("медовый месяц" и пироги). Сегодня важными являются только помолвка и собственно свадьба, которую по традиции отмечают два дня.

В прежние времена свадьбы обычно играли в период от Крещения до Масленицы, либо к осени, после уборки урожая. Как и у всех православных, во время постов свадьбы не были разрешены. Хотя, при подготовке к свадьбе, помимо церковных правил, большое внимание уделялось множеству примет и суеверий, которые якобы предсказывали будущее. Так, например, наряжать невесту нужно было только в том доме, где жила счастливая, богатая и дружная семья.

До наших дней дошли многие традиции тех далеких лет. Сегодня практически каждая свадьба начинается с выкупа невесты. Причем помимо всех испытаний, устроенных родственниками невесты, будущему жениху нередко преграждают дорогу и соседи, требующие водку, конфеты и деньги за пропуск к дому невесты.

После выкупа жених и невеста отправляются в ЗАГС. Многие родители считают плохой приметой ездить в ЗАГС с молодоженами, однако верить в эту примету нет никакого основания, так как это поверье пошло с тех времен, когда молодожены не расписывались, а венчались - тогда по церковным законам было запрещено присутствие родителей на этой церемонии. Поэтому сегодня нужно помнить, что ЗАГС - это не венчание, и родители могут совершенно спокойно приехать на "роспись" своих детей. Никаких несчастий это молодоженам не принесет (это, кстати, относится и к русским свадьбам).

После росписи молодые традиционно отправляются на прогулку, во время которой необходимо сделать несколько вещей. Во-первых, жених должен перенести невесту на руках через семь мостов. Второй момент - молодожены часто посещают памятники и мемориальные комплексы с целью возложить цветы. Эта традиция пошла с тех времен, когда белорусы после венчания посещали могилы своих предков, находившиеся недалеко от храмов.

Встреча молодых на месте празднования начинается обычно с осыпания молодых зерном - на "сытую жизнь". Мать жениха встречает молодых, держа льняной рушник с хлебом-солью (после встречи рушник передается молодой жене, чтобы она сохранила его для своих детей).

В прежние времена, отец жениха выносил на встречу две рюмки и графин с водкой и предлагал молодым выпить. Новобрачные не имели права пить водку, так как их ждала брачная ночь, а могли только немного пригубить. Спиртное нужно было вылить через левое плечо и правой рукой. Так повторялось 2 раза, а на 3-ий раз супруги бросали рюмки себе за спину, даже не пробуя. Смысл данной "игры" сегодня не совсем понятен, поэтому в наши дни отец жениха встречает молодых двумя бокалами шампанского. Попробовав шампанское, молодые разбивают бокалы, бросив их, как и раньше, через левое плечо.

На белорусской свадьбе существует еще одна традиция - "посвящение в жены". Происходит это так: мать жениха, снимает с невесты фату, а вместо фаты она повязывает невестке косынку, символизируя тем самым, ее вступление в замужнюю жизнь.

Все мы знаем пришедшую с Запада традицию бросать букет невесты незамужним девушкам. Белорусы с удовольствием делают это, но поскольку букет достается только одной девушке, невеста дает шанс и всем остальным подругам, причем очень интересным образом. Для этого незамужние девушки берутся за руки и образуют круг вокруг невесты. Невеста вновь берет свою фату, и под красивую музыку, девушки начинают танцевать вокруг невесты, а она выводит по очереди каждую девушку в центр круга и одевает на нее фату, желая поскорее выйти замуж. Таким образом, все девушки получают напутствие от молодой жены. Эта традиция называется "танец с фатой", и она уходит корнями в далекое-далекое прошлое.

В прежние времена, на девятый день после свадьбы было принято устраивать застолье специально для родителей, поскольку они не бывали на венчании - называлось это "играть пироги". Сегодня многие молодожены действительно ездят на девятый день к родителям на пироги - в буквальном смысле. После этого, обсудив все подробности прошедшей свадьбы и поблагодарив родителей, молодые отправляются в свадебное путешествие. Начинается медовый месяц!...


Ольга Буртовая
24/02/2011

Буртовая Ольга © 2008-2015     Регламент сайта     +7 903 623-75-11     infо@о-lyа-lyа.ru

Rambler's Top100 7ya.ru Свадьба.Net.Ru
Наш сайт в каталоге manyweb.ru доска объявлений свадьба в москве Свадьба Москва
eventcatalog widget