О-ля-ля! Ваши яркие события...
 
 
 
О-ЛЯ-ЛЯ!

ЗАГСЫ МОСКВЫ
ПРАВИЛА ВЫЕЗДНОЙ РЕГИСТРАЦИИ
ГОТОВИМСЯ К СВАДЬБЕ С УМОМ
КАК ВЫБРАТЬ СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ
ПРИГЛАШАЕМ ДЕДА МОРОЗА
ВЫЕЗДНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ГОДОВЩИНЫ СВАДЬБЫ
ФОТО И ВИДЕОСЪЁМКА СВАДЬБЫ
ЗАГС И ЧТО ВАС ТАМ ОЖИДАЕТ
СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД
О ЦЫГАНСКОЙ СВАДЬБЕ
ИСТОРИЯ СВАДЕБНОГО НАРЯДА
СПАЛЬНЯ ДЛЯ МОЛОДОЖЁНОВ
СВАДЕБНЫЕ АВТОМОБИЛИ
СВАДЬБА ЗИМОЙ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
ДВУСПАЛЬНЫЕ КРОВАТИ
ВЫКУП НЕВЕСТЫ
КАК УКРАСИТЬ ДОМ НА НОВЫЙ ГОД
БУКЕТ НЕВЕСТЫ
СВАДЕБНЫЕ ТОРТЫ
СВАДЕБНЫЕ АКСЕССУАРЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЕБНОГО БАНКЕТА
14 СОВЕТОВ ПЕРЕД СВАДЬБОЙ
СВАДЬБА В БЕЛАРУСИ
КУДА ПОЕХАТЬ ПОСЛЕ ЗАГСА
ДЕТСКИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ: 10 СЕКРЕТОВ


ДЕЛИТЕСЬ!

Share |



Иконописная мастерская Екатерины Ильинской. Мерная икона, венчальные иконы


ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Свадебный обряд

Первоначально свадебный обряд был связан с магией, недаром до сих пор старики в пословицах упоминают, что главное на свадьбе - обвести молодых вокруг печного столба, дерева и т.п. Переход девушки из рода отца в род мужа влек за собой, по представлениям, переход под покровительство духов мужнего рода, и обставлялся специальными оберегами, способствующими чадородию, плодородию и здоровью молодых. Постепенно, с изменением мировосприятия, свадебный обряд стал осознаваться как эстетическое действие, своего рода игра. Мало кто из женихов и сегодня, перенося невесту в дом через порог на руках, знает, что это делалось с целью обмануть домового, заставить его принять девушку как новорожденного члена семьи, который в дом не входил, а в доме оказался. Но обряд этот распространен повсеместно благодаря своей красоте: мужчина демонстрирует им свою силу и любовь к молодой жене. Так и другие обряды: одни сохранились из-за поэтичности формы, другие - благодаря традиции, "деды наши так делали".

Многочисленные обряды, связанные с ухаживаниями и супружеством, красивы и романтичны. Многие из них восходят к существовавшим в глубокой древности ритуалам. Исполнение таковых преследовало одну цель - союз должен быть прочным и счастливым.

У древних славян - (древлян, вятичей и радимичей) существовал обычай похищений невест - "уводы" во время "царствования" богини "женитвы" Лады, которое начиналось ранней весной и продолжалось до середины лета - дня Ивана Купалы. Там в играх и плясках мужчины выбирали себе невест и уводили с их согласия в свои дома. Выражение "играть свадьбу" напоминает о древних играх, во время которых проходило приобретение невест. У простых поселян этот обряд сохранялся долго - вплоть до XV века.

Языческие свадьбы сопровождались веселыми и шумными празднествами, непременными участниками которых были скоморохи, плясицы, дудочники и рожечники. Кроме обрядов, привнесенных из славянского язычества, (хороводы, песни, танцы и т.д.), некоторые перешли к нам от других народов. Были и общие. У многих народов жениха и не-весту обсыпали зернами. Цель этого ритуала - в призвании удачи. Зерна пшеницы и риса - непременная принадлежность языческой свадьбы (у русских посыпали еще хмелем). Этим действием не только выражали надежду, что брак будет прочным, но и веру, что зерна передадут свою волшебную силу паре, на которую упадут, и молодые станут жить счастливо, сыто и богато.

Весь свадебный обряд сопровождался пением. А в предсвадебном девичнике невеста, ее подруги и специально приглашенные бабки старались лить слезы ручьями по всем правилам древней антипатической магии, чтобы обеспечить радостную жизнь в будущем. В свадебных песнях упоминаются языческие боги любви и радости: Лада, Тур. Лель, и слова, имеющие старинное происхождение: горючь-камень, скатерти браные, перепечи, гривны и каравай.

Немного рассказав об обрядах, следовать или нет которым, каждая пара выбирает сама, расскажем об эволюции свадебной моды, вернее, - брачного наряда невесты, поскольку костюм жениха даже в древности особой вычурностью не отличался. Надевали просто нарядный костюм по моде своего времени и сословия.

Свадебное платье является, пожалуй, самым важным нарядом в жизни девушки, ведь по тому, насколько долго и тщательно его выбирают, он не сравнится ни с каким другим. Подвенечное платье надевают всего раз в жизни, поэтому оно должно быть идеальным до мельчайших деталей, а главное - быть именно таким, как хочется невесте: ярким, необычным, запоминающимся.

Свадебное платье служит связующим звеном для многих поколений. Сотни лет назад молодые девушки с тщательностью, свойственной и современным невестам, шили свадебные наряды из цветов или листьев, простой материи или дорогой парчи, расшивали их бисером, ракушками, жемчугом или золотом, в зависимости от происхождения, социального статуса невесты и обычаев ее предков. В Древней Греции, которая является родиной европейского свадебного наряда, девушки, надевали длинное платье "пеплос" из легкой материи, скрепленное на плечах застежками. Белые наряды жениха и невесты символизировали чистоту, радость и молодость. В одежде ценилась, прежде всего, простота и гармония. В Древнем Египте свадебное платье называлось "калазирис". Этот наряд представлял собой кусок материи, обёртывавший фигуру до щиколоток, который поддерживался одной или двумя бретелями. Основную роль в костюме египтянок играли украшения: амулеты, магические подвески, ручные и ножные браслеты, кольца, бусы, золотые диадемы и пояса, которые имели символическое значение и были связаны с богами.

С упадком Рима на смену культу красоты человеческого тела пришла эпоха аскетизма. Античная мягкость и пластика драпировок сменились тяжелыми тканями, плотно покрывавшими фигуру. Свадебный наряд византийской невесты состоял из туники длиной до пят с длинными рукавами и высоким вырезом. Поверх нее надевалась вторая. Обе богато украшались отделкой и вышивкой. Для платья выбирались плотные тяжелые ткани разнообразных цветов и оттенков, затканные золотом и украшенные драгоценными камнями и жемчугом.

На рубеже XII - XIII веков общество стало более светским, одежда - более облегающей. В эпоху позднего Средневековья (XIV - XV вв.) идеалом красоты в Европе считались узкие покатые плечи, хрупкость и утонченность. В Германии, Франции и Испании женщины носили длинные, узкие, сковывающие движения одежды из бархата или парчи, требующие большого количества застежек. Невесты надевали платья пурпурного, красного и алого цветов. Остроугольные глубокие декольте, вуали, шлейфы и рукава, порой опускающиеся до пола, также были неотъемлемой частью костюма в период готики. Дополняли наряд ботинки с длинными носами.

Высокое Возрождение, центром которого является Италия, полностью меняет каноны красоты: торжествуют пышные формы, как высшее проявление женственности. Свадебное платье вновь учитывает пропорции и естественные изгибы тела. В верхней части оно мягко облегает женскую фигуру, не сковывая движений, а от талии к низу расходится легкими складками. Роскошные платья из белого атласа или серебристой парчи расшиваются драгоценными камнями и жемчугом. Считалось, что жемчуг укрепляет семейные узы, поэтому невесты вплетали его в волосы, носили жемчужные нити ожерелья и браслеты.

Веком позже стиль рококо, появившийся сначала во Франции, а затем и в остальных странах Европы, приносит на смену классическим нарочито сложные, извилистые формы. В моду входят напудренные парики и невероятные причёски, стоящие парикмахерам немалых трудов, огромные головные уборы. Царит эпоха игривой искусственности, в период которой наиболее ценятся миниатюрность и изысканность.

В конце XVIII - начале XIX века им на смену приходит античный идеал красоты. Происходит резкая перемена во вкусах. Стиль ампир приносит с собой платья из тонкой струящейся ткани с завышенной талией, которые мягко обволакивают фигуру. Свадебные платья шьют из белого атласа, поверх которого пускается воздушная органза или другая прозрачная материя. Дополняют наряд белые длинные перчатки. В образе невесты подчеркивается легкость, нежность и мечтательность.

В середине века линия талии опускается, возвращается корсет, а юбка вновь становится пышной - в моде кринолин. Свадебное платье украшается бантами и кружевами. Немного позднее в моду входят турнюры, которые зрительно увеличивают заднюю часть платья при помощи каркаса или подушечки. Большую популярность приобретают банты, драпировки, воланы, оборки и шлейфы.

К концу XIX удобство и простота одерживают верх; невеста надевает на свадьбу элегантное платье с высоким вырезом или кружевной вставкой на месте декольте и слегка расклешенной юбкой. Исчезают кринолины, турнюры, вышивки и банты.

В XX веке свадебное платье претерпевает кардинальные изменения. Прежде всего, это касается длины. В начале века оно едва приоткрывает лодыжки, что по тогдашним меркам считается неслыханной дерзостью, в 60-е годы появляются прямые и свободные "платья-рубашки", наступает пора шокирующего мини, впоследствии прочно укоренившихся в гардеробах модниц. Идеал красоты, а вместе с ним и фасон платья, всегда динамичен. В 20-е годы это угловатая девушка-подросток в простом платье с приспущенной талией и шляпке-котелке, в 30-е годы она романтична и женственна; в 40-е одежда становится более строгой, преобладают четкие линии. В 50-е романтичный стиль вновь вступает в свои права; длинные юбки, туфельки-тапочки и приспущенная талия создают образ нежной девушки с легкой походкой. Законодателем моды объявлен Диор, который одевает женщин в приталенные платья с пышной юбкой до колен. 60-е можно справедливо назвать периодом минимализма в моде. Платье вновь укорачивается и приобретает более четкую и лаконичную форму, при этом количество деталей сводится к минимуму. В 70-х появляется стиль хиппи с потертыми джинсами, вышитыми кофточками и массовым увлечением фольклорными мотивами. Начало 80-х отмечено возвращением стиля ретро, на смену которому стремительно приходит спортивный стиль одежды, символизируя активный образ жизни и уверенную жизненную позицию.

Современная мода на свадебные платья стала более гибкой, в ней могут объединяться и смешиваться различные стили и направления, от готики и барокко до авангарда. В ней нет стандартных решений, и фасон наряда целиком зависит от нашего вкуса, настроения и фантазии. Выбор свадебного платья открывает широкое пространство для творчества, ведь в день свадьбы невеста может предстать современной активной деловой женщиной или романтичной мечтательной девушкой-хиппи, средневековой принцессой или греческой богиней.


Петровский Парк
№30 (353)

Буртовая Ольга © 2008-2015     Регламент сайта     +7 903 623-75-11     infо@о-lyа-lyа.ru

Rambler's Top100 7ya.ru Свадьба.Net.Ru
Наш сайт в каталоге manyweb.ru доска объявлений свадьба в москве Свадьба Москва
eventcatalog widget