|
14 советов перед свадьбой!
В преддверии торжественных событий, обычно все молодожёны "порхают в облаках" от счастья. Ещё бы - наконец-то вы решились узаконить свои отношения и вступить не только в семейный союз, но и главное - в совсем новую жизнь! С этого момента вы будете вместе делить радость и невзгоды, поддерживать и оберегать семейный очаг.
А чтобы ваша семейная жизнь была долгой и счастливой, позвольте дать несколько советов о том, как сделать совместное проживание более простым и в нужной степени предсказуемым.
- Обсудите детально Ваши будущие планы. Для реализации любых планов требуются деньги, и лучше предусмотреть эти расходы заранее.
- Поговорите о Ваших доходах.
- Составьте примерную смету Ваших расходов.
- Оцените своё финансовое состояние на сегодняшний день - возможно, у кого-то из вас есть кредиты, или вы учитесь на платном отделении, и т.д.
- Подумайте, какая модель семейного бюджета вам больше подходит - совместный, раздельный или совместно-раздельный?
- Определите в вашем бюджете процент от дохода, который Вы будете откладывать на рождение и воспитание вашего ребенка.
- Обсудите, кто из вас планирует уйти в декрет после рождения ребенка? Согласно действующему законодательству, оформить декретный отпуск могут как мамы, так и папы.
- Необходимо определить "роль" каждого супруга - кто, например, возьмёт на себя функцию заработка, а кто будет заниматься домашними делами и т.п.
- Серьёзно отнеситесь к накоплению "НЗ" - неприкосновенного запаса. Поверьте, это никогда не помешает!
- Важный момент! Теперь количество ваших родственников увеличится вдвое. А это значит, расходы на подарки, поездки и проч. нужно определить в отдельную графу в Вашем бюджете.
- Проведите финансовый мониторинг своей профессиональной деятельности - нужно узнать, сколько и где стоит Ваша профессия, какие прогнозы дают аналитики на ближайшие годы, как Вы будете решать вопрос с пенсионными накоплениями и т.п.
- Не стоит рассчитывать только на заработок. Узнайте побольше о государственных программах для молодых семей, где и какие есть выгодные вклады и т.д.
- Обязательно поговорите про семейный отдых! Он должен быть регулярным и интересным для каждого из вас. Обсудите вопрос и раздельного отдыха, например по интересам (рыбалка, экскурсии по интересующим местам, поездки с оздоровительными целями и т.д.), а также отдых с детьми.
- Не забывайте о родителях. Поговорите заранее о помощи родителям - материальной, физической (напр. на даче) и т.п. и необходимых для этого временных затратах. Возможно, лучше установить определенные "родительские дни", и пусть это станет традицией.
В последние годы многие молодожены также задумываются о брачном контракте. Здесь дать однозначный совет мы не можем, т.к. эту практику применяют в нашей стране не так давно, и люди ещё не привыкли спокойно смотреть на составление брачного контракта. Многие видят в этом некий расчёт, который никак не вписывается в понятие "брака по любви". Поэтому, если действительно есть что делить - заключайте брачный контракт, а если верите, что любовь сильнее всех материальных ценностей - тогда просто наслаждайтесь друг другом и не думайте больше ни о чём! 
Желаю вам счастливой семейной жизни!
Ольга Буртовая 05/12/2010
|
|