О-ля-ля! Ваши яркие события...
 
 
 
О-ЛЯ-ЛЯ!

ЗАГСЫ МОСКВЫ
ПРАВИЛА ВЫЕЗДНОЙ РЕГИСТРАЦИИ
ГОТОВИМСЯ К СВАДЬБЕ С УМОМ
КАК ВЫБРАТЬ СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ
ПРИГЛАШАЕМ ДЕДА МОРОЗА
ВЫЕЗДНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ГОДОВЩИНЫ СВАДЬБЫ
ФОТО И ВИДЕОСЪЁМКА СВАДЬБЫ
ЗАГС И ЧТО ВАС ТАМ ОЖИДАЕТ
СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД
О ЦЫГАНСКОЙ СВАДЬБЕ
ИСТОРИЯ СВАДЕБНОГО НАРЯДА
СПАЛЬНЯ ДЛЯ МОЛОДОЖЁНОВ
СВАДЕБНЫЕ АВТОМОБИЛИ
СВАДЬБА ЗИМОЙ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
ДВУСПАЛЬНЫЕ КРОВАТИ
ВЫКУП НЕВЕСТЫ
КАК УКРАСИТЬ ДОМ НА НОВЫЙ ГОД
БУКЕТ НЕВЕСТЫ
СВАДЕБНЫЕ ТОРТЫ
СВАДЕБНЫЕ АКСЕССУАРЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЕБНОГО БАНКЕТА
14 СОВЕТОВ ПЕРЕД СВАДЬБОЙ
СВАДЬБА В БЕЛАРУСИ
КУДА ПОЕХАТЬ ПОСЛЕ ЗАГСА
ДЕТСКИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ: 10 СЕКРЕТОВ


ДЕЛИТЕСЬ!

Share |



Иконописная мастерская Екатерины Ильинской. Мерная икона, венчальные иконы


ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

История свадебного наряда русских невест

Россия, как известно, во многих вопросах имеет привычку идти своим путем. Не исключением стала и свадебная мода. Ретроспектива будет неполной без взгляда на историю подвенечного платья в России.

Свадебные наряды в Древней Руси были очень красочными. Основным свадебным цветом был красный. Белый цвет на Руси считался цветом святости и в качестве праздничного не использовался. Во многих регионах невеста имела два свадебных наряда: до венчания и после. Первый был простой, скромный и печальный (кое-где даже невеста ходила во всем черном и покрытая черной фатой). Второй же обязательно был красного цвета и символизировал радость.

Основу свадебного костюма составляли рубаха и сарафан. Впрочем, из этих же деталей состояли и повседневные, и праздничные костюмы. Но отличие свадебного было прежде всего в отделке.

Нижняя рубаха украшалась богатой вышивкой - орнаментом с изображением листьев, ягод, петухов и других птиц. Птицы вообще были излюбленным мотивом вышивок в Древней Руси - поскольку птица считалась символом добра.

Во многих русских губерниях рубахи имели рукава длиной до двух метров и с отверстиями для рук. Это связано с существовавшим в те времена поверьем, будто жених и невеста не должны касаться друг друга голыми руками. Поверх рубахи надевался нарядный сарафан. Долгое время существовала традиция: невеста должна была шить себе сарафан сама, украшая его вышивкой и бисером. Позже это перестало быть обязанностью невесты. Но традиция богато украшать основную деталь свадебного наряда осталась. Сшитый из красного шелка, полупарчи или парчи сарафан отделывался золотым и серебряным шитьем, бисером, тесьмой. Поверх сарафана могла одеваться еще и душегрея (нечто вроде жакета), тоже щедро украшенная.

Свадебные головные уборы русских невест происходили от цветочных венков (древнейшего украшения) и в XI-XIV веках представляли собой полоску ткани или обруч из металла, охватывавший лоб и скреплявшийся на затылке. Волосы при этом оставались распущенными либо заплетались в две косы. Позже в свадебных нарядах появились кокошники.

В северных регионах России на голову невесты надевали корону, усеянную круглыми "шишечками" из золотых нитей. Новобрачной желали, чтобы у нее было столько детей, сколько шишечек на короне.

В качестве аксессуара до XVI века использовались шейные гривны -обручи из золота, серебра, бронзы или железа, одевающиеся на шею. Позже невесты стали носить подвески, прикрепленные к головному убору, мониста, ожерелья из жемчуга и бирюзы (бирюзу также часто вставляли в обручальные кольца - этот камень считался символом супружеской верности).

Если невеста происходила из княжеского рода, она должна была одевать плащ-мантию из тяжелой парчи с золотым шитьем.

В XV веке знатные невесты шли к алтарю в парчовых платьях, расшитых жемчугом и отороченных мехом. Весить такой наряд мог до 15 килограмм!

В XVI-XVII веках традиция выходить замуж в сарафанах, платьях и кокошниках сохранялась, причем, цвет уже мог быть не только красным.

А в начале XVIII века Петр Первый приказал всей России следовать европейской моде. Традиционный русский венчальный наряд просуществовал в деревнях до XIX века, а кое-где даже до революции 1917 года.

Собственно, с XVIII века русская свадебная мода практически шла "в ногу" с европейской. Русские императрицы венчались в платьях стиля рококо (некоторые из них можно увидеть в экспозициях Оружейной палаты и других музеев).

Не обошел стороной Россию и стиль "ампир". В этом стиле шились бальные и свадебные платья до войны 1812 года (платье Наташи Ростовой - типичный пример). В середине XIX века в Петербурге и Москве появились французские свадебные наряды - с огромным количеством кружев, на кринолинах, с расшитыми жемчугом, золотом и серебром корсетами.

Богатые семьи даже покупали два наряда для невесты: один для церемонии венчания - более строгий, с закрытой шеей и руками, а второй - с глубоким декольте и открытыми плечами - для светского торжества.

Наряды русских невест начала ХХ века

"Движение в ногу" со всей Европой прекратилось после революции 1917 года. Отменили церковное венчание, появились ЗАГСы, а о свадебной моде забыли на несколько десятилетий. Регистрировать свои отношения в ЗАГСах молодожены приходили в повседневной одежде. Лишь во времена НЭПа (1921-1928) появилось какое-то подобие свадебного наряда. В Санкт-Петербургском Музее свадьбы сохранилось платье 1927 года: простое, прямого кроя, с маленьким воротником и короткими рукавами, длина - до колен. От свадебного в нем только белый цвет. В одежде того времени ценилась практичность и "многоразовость", а уж подумать о том, чтобы потратить кучу денег и метры текстиля на платье, которое оденешь всего раз в жизни… В 30-е, 40-е и 50-е годы такое понятие, как свадебное платье, в принципе отсутствовало. Некоторые модницы сами шили себе наряды из светлой ткани, а чаще невесты шли в ЗАГС в купленных или сшитых платьях из разноцветных или однотонных материалов. ("Да у меня и платья специального не было, когда мы расписывались!" - так рассказывала моя бабушка, которая выходила замуж за деда в 1954 году. - Н.Б.). Что-то похожее на свадебную моду появилось только в 60-е. Из-за "железного занавеса", с Запада просачивалась мода на "мини". А в текстильной промышленности произошел переворот - изобрели синтетику. Самой модной в СССР в 60-е была ткань под названием "Космос" - плотная, негибкая, "похожая на вафлю" - как сказала сотрудница Музея свадьбы. В платье из этой новомодной ткани - коротком, с расклешенной юбкой и бантом под грудью - выходила замуж Валентина Терешкова.

Советские невесты, как и европейские, в 60-е надевали шляпки с вуалью или фатой. На свадебных фотографиях 70-х годов можно видеть достаточно просто одетых невест: либо в несвадебных, обычных платьях, либо в свадебных - белых, прямого покроя, с невычурной, однотонной отделкой недорогим кружевом или рюшами, скромных веночках и однослойной фате.



А на этом снимке - мои папа и мама в 1975 году! (Н.Б.)

(Одна из невест 70-х рассказывала, как она пыталась сшить в ателье пышное свадебное платье со множеством украшений и ей не дали этого сделать. Закройщица ателье даже сделала девушке выговор: "Ты же не елка, чтобы тебя украшать! Надо быть скромной!"). Еще многие помнят, как в период тотального дефицита после подачи заявления в ЗАГС невестам выдавались талоны, по которым они могли приобрести платье и туфли.

80-е и пост-перестроечный период - время, когда в СССР впервые появились заграничные свадебные платья. Чаще это были, конечно, сирийские или турецкие белые синтетические шедевры а-ля "баба на самоваре" или "кремовый торт", но и это казалось чем-то роскошным после советского "голодного пайка" в области свадебной моды. После распада СССР в страну хлынул поток импортных товаров и, конечно, свадебные платья среди них тоже были. Появились заграничные модные журналы и каталоги, частные ателье стали шить для клиенток побогаче платья на заказ. Постепенно российские невесты приобрели те же возможности, что и европейские. И сегодня уже любая девушка может выбрать платье своей мечты как зарубежного производства, так и отечественного - кстати, российские модельеры сегодня предлагают модели не хуже западных (а то и лучше!).



Любой стиль: современный или "винтаж", барокко или ампир, любой цвет (невесту сегодня можно увидеть в красном, золотом, зеленом или синем, персиковом или фиолетовом). А одна из жительниц города Вятки (Кирова) недавно стала поводом для телевизионного сюжета, надев на свою свадьбу наряд русской невесты XVIII века - все по правилам: и сарафан, и кокошник… Для сегодняшней невесты нет ничего невозможного!

Заканчивая данный исторический экскурс, хочется сказать, что в будущем в свадебной моде непременно появится что-то новое. Но можно утверждать наверняка: невесты всегда будут мечтать о самом красивом свадебном наряде и испытывать желание быть "королевой дня", выходя замуж. Так уж мы все устроены!


Наталья Буртовая
02/10/2009

Буртовая Ольга © 2008-2015     Регламент сайта     +7 903 623-75-11     infо@о-lyа-lyа.ru

Rambler's Top100 7ya.ru Свадьба.Net.Ru
Наш сайт в каталоге manyweb.ru доска объявлений свадьба в москве Свадьба Москва
eventcatalog widget