О-ля-ля! Ваши яркие события...
 
 
 
О-ЛЯ-ЛЯ!

ЗАГСЫ МОСКВЫ
ПРАВИЛА ВЫЕЗДНОЙ РЕГИСТРАЦИИ
ГОТОВИМСЯ К СВАДЬБЕ С УМОМ
КАК ВЫБРАТЬ СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ
ПРИГЛАШАЕМ ДЕДА МОРОЗА
ВЫЕЗДНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ГОДОВЩИНЫ СВАДЬБЫ
ФОТО И ВИДЕОСЪЁМКА СВАДЬБЫ
ЗАГС И ЧТО ВАС ТАМ ОЖИДАЕТ
СВАДЕБНЫЙ ОБРЯД
О ЦЫГАНСКОЙ СВАДЬБЕ
ИСТОРИЯ СВАДЕБНОГО НАРЯДА
СПАЛЬНЯ ДЛЯ МОЛОДОЖЁНОВ
СВАДЕБНЫЕ АВТОМОБИЛИ
СВАДЬБА ЗИМОЙ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
ДВУСПАЛЬНЫЕ КРОВАТИ
ВЫКУП НЕВЕСТЫ
КАК УКРАСИТЬ ДОМ НА НОВЫЙ ГОД
БУКЕТ НЕВЕСТЫ
СВАДЕБНЫЕ ТОРТЫ
СВАДЕБНЫЕ АКСЕССУАРЫ
ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЕБНОГО БАНКЕТА
14 СОВЕТОВ ПЕРЕД СВАДЬБОЙ
СВАДЬБА В БЕЛАРУСИ
КУДА ПОЕХАТЬ ПОСЛЕ ЗАГСА
ДЕТСКИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ: 10 СЕКРЕТОВ


ДЕЛИТЕСЬ!

Share |



Иконописная мастерская Екатерины Ильинской. Мерная икона, венчальные иконы


ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

О цыганской свадьбе

Все ли знают теперь, что цыгане - "народ, который всегда танцует и поет" - пришельцы из далекой Индии? Что основа их языка относится к санскритским диалектам, и сохранилась настолько, что, как утверждают, дает им возможность понимать индийские фильмы без перевода. Что главное счастье цыганское - это семья, ее благополучие. И чтобы сохранить свой народ, не раствориться в других национальностях, цыгане прилагают много усилий для создания семьи, имеющей для них исключительное значение, основу основ. "Чтоб ваш род не остановился, чтоб наш род не остановился"...

В цыганских семьях женихами становятся уже в 15 - 20 лет, невесты могут быть чуть моложе или старше. В ранних браках заложена вековая необходимость духовного, социального, физического самосохранения цыганского рода, чему способствуют скорейшее создание новой семьи, раннее приобщение молодежи к взрослой жизни, появление детей в молодой семье.

До замужества особых запретов и серьезных обязанностей у цыганских девочек нет, но существуют ограничения, отличающие девушек - требуется иная одежда, меняется внешний вид, поведение, за ними строже следят взрослые. Самостоятельную жизнь, с прогулками звездной ночью, несущими романтику, любовь и "жгучую цыганскую страсть" не позволят жесткие нравственные нормы цыганской общины, да и девушку успевают сосватать раньше.

По традиции, в былые годы родители, у которых недавно появились дети, сговаривались между собой об их будущей женитьбе. Дети росли в таборе, зная, что они "жених" и "невеста". Но этому обычаю, как правило, не следуют современные цыгане. Сватовство - вот основной и обязательный этап на пути к образованию крепкой семьи. И только родители потенциального жениха, и сваха занимаются поисками достойной невесты, собирают все сведения частной жизни семей, где подрастают дочери.

К будущей невесте предъявляются определенные требования. Она должна принадлежать к своей этнической группе, быть привлекательной, жить в обеспеченной семье, иметь деловые навыки, бойкий, активный характер, ведь по традиции в семье она будет и основной добытчицей и воспитательницей детей.

Цыгане предпочитают сватать невесту в другом городе, селе:

"Запрягай-ка, дадо, лошадь,
Серую ли - нэ косматую,
Мы поедем вдаль - деревню,
Чяйорья засватаем!"

(дадо - отец, чяйорья - дочь)

В старину происходили кражи полюбившейся девушки, если не были учтены родителями симпатии сына, или, если не могла семья жениха отдать традиционный выкуп за невесту.

Юноши не всегда принимают участие в выборе невесты. И чтобы можно было создать представление о будущем женихе, в некоторых местах родители рассылают семьям, имеющих дочерей, видеоролики с подобиями клипов.

Сватовство - преддверие свадьбы, превращают в торжественное застолье. Родители жениха, близкие родственники, крестные, сам жених приходят в дом невесты с большой веткой березы, покрытой платком, украшенной долларовыми купюрами, золотыми изделиями, чтобы не смог ее отец, видя такое богатство, отказать. Другой обычай - родители жениха приносят бутылку шампанского, повязанную красной лентой с золотыми монетами. Открыть эту бутылку может только отец дочери, если согласен выдать ее замуж. И, наконец, гости объявляют причину своего посещения. Когда произошел торг и невеста сосватана, ее приглашают для знакомства с женихом, но все решается без нее. Выносят свадебный пирог, закрытый платком, чтобы быстро сорвать его, разломить пирог на мелкие части и взять кусок себе на счастье. Тут и выкуп за невесту желательно потребовать (деньги, золотые украшения, старинные золотые монеты). Чем необычней красота девушки и больше положительных качеств, тем дороже выкуп. Часть его отдается на свадьбе молодым в помощь на первое время совместной жизни.

Золото особо чтимо у цыган. Есть в этом и доля мистики: "Золото не берет ни ржавчина, ни беда. Защищает от порчи, сглаза, магически притягивает деньги и удачу. Дареное золото дороже купленного".

После успешного сватовства сыновей, со всем размахом своей широкой цыганской души устраивают богатое пышное празднество - свадьбу, самое важное событие в жизни цыганской семьи. Каждая семья делает все возможное, чтобы свадьба их детей была самая лучшая. "Как свадьбу справишь, так и жизнь проживешь". Оплачивает всю свадебную церемонию семья жениха. Ведь, с самого рождения мальчика родители вынуждены копить деньги на его свадьбу, если не хватает - берут в долг, и, не жалея, расходуют, когда наступает время женитьбы, порой, оставаясь без гроша.

Красный пламенный цвет любви цыгане возвели в свадебный символ. И в назначенный день свадьбы в цыганских поселениях горят кумачом флаги, развеваются алые ленты.

За день до торжества для невесты покупают свадебное платье и несут в дом жениха, чтобы оттуда она в последний раз появилась в доме своих родителей, где все будет подготовлено к проведению свадебного обряда, и чтобы на третий день, простившись с родными, ушла навсегда в семью мужа. С разных краев страны устремляются многочисленные родственники и гости с подарками для молодых, но вначале родители жениха должны продемонстрировать свой свадебный подарок, чтобы следующие подношения не были бы скромнее. Из самых необходимых вещей составляется приданое невесты - перины, подушки, одеяла, простыни, полотенца, одежда.

Если раньше венчание, считалось чем-то второстепенным у цыган, то сейчас русска рома идут обязательно в церковь. А перед этим, жених и невеста, стоя на коленях, получают родительское благословение старинной иконой и хлебом-солью: "Как не могут люди оторваться от хлеба, так, чтобы и вы не могли оторваться друг от друга".

Значительно позже происходит регистрация в ЗАГСе - не всегда невесты, да и женихи к моменту свадьбы достигают совершеннолетия.

И вот, наконец, гуляет шумная, раздольная цыганская свадьба. За свадебными столами бывает 300 и больше человек, женщины и дети сидят отдельно от мужчин, иногда даже в разных комнатах. В центре сидят жених и невеста. На почетных местах - старики.

Все затмевают бурные эмоции, неудержимый цыганский темперамент: "У кого кровь холодная, тот не цыган!" (цг. Пословица). Столы ломятся от разнообразных блюд и спиртного, слышатся пожелания долгого семейного счастья. Нет только русского обязательного "горько!", не кричат его чавэлы. И пьют они вполне умеренно, да и драки редко затевают.

У цыган прирожденная любовь к музыке, к игре на различных инструментах, к песням и танцам. Они "танцуют раньше, чем учатся ходить", для них большой стыд - не уметь танцевать. Вот и раскрывается на свадьбе страстная, неукротимая душа цыганская - играют, поют и пляшут все, каждый хочет выразить свои чувства. Старики вспоминают старинные таборные песни и пляски. Жених и невеста без устали танцуют с гостями. Все это беспокойное, разудалое, веселящееся многолюдье заряжается небывалой энергетикой, где нет нужды ни в тамаде, ни в заказном ансамбле. Цыгане-артисты на такой свадьбе предпочитают не выступать, чтобы не помешать этому необычайному, яркому, возбуждающему, не вмещающемуся ни в какие рамки действию.

Музыкальный стиль народных цыганских песен завораживающий, проникающий глубоко в сердце, передающий с каким-то чувственным надрывом печаль и радость, любовь и разлуку.

А в зажигательных танцах ощущается такая свобода, непринужденность, такая особенная красота движений. И пляшут и поют ромалэ от всей души на своем главном празднике жизни, забыв горести и тревоги, неустроенный быт, заботы и неудачи.

Вот такая она - эта цыганская свадьба!


Светлана Скоробогатова
24/04/2009

Буртовая Ольга © 2008-2015     Регламент сайта     +7 903 623-75-11     infо@о-lyа-lyа.ru

Rambler's Top100 7ya.ru Свадьба.Net.Ru
Наш сайт в каталоге manyweb.ru доска объявлений свадьба в москве Свадьба Москва
eventcatalog widget